Samstag, 16. Januar 2010

Olivenoel.Machart.

Nachdem ich im vorigen Artikel erklaert habe, wie mensch die Oliven vom Baum holt,hier nun kurz die Beschreibung wie daraus das Oel wird.

Erneut Kreta,unweit des Ernteortes,vor einer Eu-Subventionierten HighTech Olivenpresse:

Der alte Traktor,mit Reifen auf Kopfhoehe, faehrt an den Fabrikeingang und laesst den Anhaenger,mit Saecken voll reifer und unreifer Oliven, stehen.Muskelbepackte Arbeiter,indemfall aus Albanien stammend, hieven die 30kg Saecke hinunter.










Sie oeffnen sie und fuellen den Inhalt in einen grossen stahlumrandeten Hohlraum.














1.Die Oliven mit Blaettern und kleinen Hoelzchen werden zuerst mit Wasser gesauebert und in einem komplexen innnermachinellen Ablauf voneinander getrennt.









2.In der naechsten Anlage, auf der 30m langen Machinenzeile, werden die Oliven mittels rotierender Aluscheiben(Mixeraehnlich)gemahlen.Es entsteht eine Art Olivenpesto in gruener Farbe.
Dieser Vorgang wiederholt sich in fuenf verschiedenen Anlagen.In der letzten hat das nun samtige Pesto, aufgrund von Sauerstoffzufuhr, eine braeunliche Farbe.






3.Das fast fluessige Pesto kommt in eine Vorrichtung, wo es zentrifugiert und vom Wasser getrennt wird.Danach wird das Oel herausgepresst und nochmals zentrifugiert.Fertig.







Die Muehle wird von allen genutzt, Privatmensch-Grossunternehmer,Oeko-Konventionell.
Die Ueberbleibsel des Pestos werden ebenfalls nochmal genutzt und zentrifugiert(s.Foto) und es entsteht minderfertiges Oel(zweiter Aufguss), welches aber auch verkauft wird u. oftmals teuer und mit besserem Oel gemixt, als hochwertig.
Die Olivenpressen gibt es hier in fast jedem Dorf.Olivenoel ist der Wirtschaftsfaktor(neben Tourismus) auf Kreta.Oft sind es Familienunternehmen die weiter vererbt werden.Sie haben einen guten gesellschaftlichen Status und durch die Subventionen konnten sie ihre Machinen modern umbauen.
Diese Subventionen gehen ab 2010 auch fuer den Anbau zurueck, so dass die Wirtschaftskrise ,die man hier deutlicher spuert, nochmehr reinhauen wird.
Die Olivenfruchtfliege war der Hauptgrund fuer eine schlechte Ernte dieses Jahr, aber das ist wieder eine andere Geschichte...
mehr details und generelles auf wiki...

1 Kommentar:

  1. meine fresse, super interessant.
    steffi bleib am ball!
    viele gruesse, hetei
    www.wmkino.de

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