Erneut Kreta,unweit des Ernteortes,vor einer Eu-Subventionierten HighTech Olivenpresse:
Dieser Vorgang wiederholt sich in fuenf verschiedenen Anlagen.In der letzten hat das nun samtige Pesto, aufgrund von Sauerstoffzufuhr, eine braeunliche Farbe.
Die Ueberbleibsel des Pestos werden ebenfalls nochmal genutzt und zentrifugiert(s.Foto) und es entsteht minderfertiges Oel(zweiter Aufguss), welches aber auch verkauft wird u. oftmals teuer und mit besserem Oel gemixt, als hochwertig.
Die Olivenpressen gibt es hier in fast jedem Dorf.Olivenoel ist der Wirtschaftsfaktor(neben Tourismus) auf Kreta.Oft sind es Familienunternehmen die weiter vererbt werden.Sie haben einen guten gesellschaftlichen Status und durch die Subventionen konnten sie ihre Machinen modern umbauen.
Diese Subventionen gehen ab 2010 auch fuer den Anbau zurueck, so dass die Wirtschaftskrise ,die man hier deutlicher spuert, nochmehr reinhauen wird.
Die Olivenfruchtfliege war der Hauptgrund fuer eine schlechte Ernte dieses Jahr, aber das ist wieder eine andere Geschichte...
mehr details und generelles auf wiki...
meine fresse, super interessant.
AntwortenLöschensteffi bleib am ball!
viele gruesse, hetei
www.wmkino.de